长驱直入网长驱直入网

Революция электромобилей вызывает «битву за материалы для аккумуляторов», и мировые автомобильные компании блокируют каналы поставок лития.

Когда в 2010 году Nissan и Mitsubishi выпустили электромобили на массовый рынок,Революцияэлектромобилейвызываетбитвузаматериалыдляаккумуляторовимировыеавтомобильныекомпанииблокируютканалыпоставоклития японские производители с энтузиазмом сделали ставку на растущий спрос на аккумуляторы, сообщают британские СМИ. Но революция электромобилей не состоялась, и большая часть их инвестиций потерпела неудачу.

Рисунок 1

Зарубежные СМИ сообщили, что почти десять лет спустя правительства Китая и других стран активно продвигают электромобили в попытке привлечь потребителей, люди отказываются от автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Чтобы захватить рынок электромобилей, мировые автопроизводители, такие как Volkswagen AG и Tesla Inc., пытаются зафиксировать поставки сырья, необходимого для увеличения производства литий-ионных аккумуляторов, которые станут движущей силой революции электромобилей.

Ожидается, что поставки электромобилей в Китае станут одним из основных драйверов мирового спроса на литий, говорится в отчете. Goldman Sachs ожидает, что к 2030 году Китай будет поставлять 60% электромобилей в мире по сравнению с 45% в 2016 году.

Однако Саймон Мурс, основатель лондонской компании Benchmark Mining Intelligence, заявил, что проблема, с которой сталкиваются все автопроизводители, заключается в том, что ни у одного из них нет «подходящих долгосрочных контрактов» на поставку лития.

"Я думаю, что многие автопроизводители сейчас почти в панике, потому что хотят быть уверены, что не потеряют деньги на материалах, необходимых для изготовления аккумуляторов", - сказал Милан Такор, аналитик компании Вуд Маккензи. И упущенные возможности».

Эти опасения особенно очевидны в Японии, которая когда-то была признанным лидером в области технологий перезаряжаемых аккумуляторов.

По имеющимся данным, хотя японская Panasonic по-прежнему является крупнейшим в мире поставщиком автомобильных аккумуляторов, два из пяти крупнейших в мире поставщиков литиевых аккумуляторов сейчас находятся в Китае. Это CATL New Energy Technology Co., Ltd. и BYD. Компания с ограниченной ответственностью.

По данным Института экономических исследований Яно, благодаря активной государственной политике и субсидированию электромобилей китайские производители также контролируют от 50% до 77% рынка четырех ключевых компонентов, используемых в литий-ионных батареях соответственно. Это катодный материал, анодный материал, раствор электролита и сепаратор. Японские автопроизводители имеют меньшую финансовую мощь, чем их китайские конкуренты, и полагаются на сотрудничество с местными торговыми компаниями, производителями аккумуляторов и поставщиками материалов для решения проблемы нехватки ресурсов. Но поскольку глобальная конкуренция усиливается, они больше не могут решить проблему только с помощью отечественных производителей материалов.

Нобу Сато, приглашенный профессор Университета Нагои и бывший руководитель поставщика аккумуляторов Samsung SDI, сказал: «Их (японские производители материалов) клиенты будут по всему миру. Хотя японские компании могут заявить, что могут это сделать. полагаться на технологии конкурируют, но для будущей конкуренции аккумуляторов ключевым фактором будет способность инвестировать».

Это побудило некоторые японские компании попытаться отказаться от своей предыдущей модели использования аккумуляторов отечественного производства. Например, в прошлом году Nissan продала свой бизнес по производству аккумуляторов совместно с Nippon Electric Co. китайской частной инвестиционной компании GSR Capital, стремясь повысить конкурентоспособность по затратам. Президент Dongfeng Nissan Гуань Жунь недавно заявил, что компания может закупить литий-ионные аккумуляторы у китайского производителя для удовлетворения требований местных властей.

Сообщается, что немецкая компания Volkswagen AG объявила пятилетний тендер на поставку кобальта, а BMW Group заявила, что близка к подписанию долгосрочного соглашения на поставку металлических материалов для аккумуляторов, лития и кобальта. Tesla Motors также ведет переговоры с производителем лития чилийской химической горнодобывающей компанией.

Китайские компании также увеличили инвестиции в производителей лития.

Автомобильная промышленность Китая хочет избежать узких мест в цепочке поставок, которые могут замедлить производство электромобилей, - сказал Джон Вандервин из RWR Consulting в Вашингтоне. Он сказал: «Контроль над сырьем может обеспечить безопасность цепочки поставок, которая необходима Китаю для достижения своих амбициозных целей в области электромобилей, и может помешать другим игрокам двигаться вперед».

Консалтинговая фирма RWR заявила, что китайские компании проводят его. завершила сделки с литиевой рудой на сумму более 1 миллиарда долларов США, в основном для автомобильных компаний и компаний-поставщиков автомобилей. Эта цифра была нулевой в 2016 году и 178 миллионов долларов в 2015 году.

В числе этих сделок Great Wall Motors подписала соглашение с австралийской Pilbara Mining Company о поставках лития в течение пяти лет, говорится в отчете.

BYD, крупнейший китайский производитель электромобилей, также заключил партнерство с Qinghai Salt Lake Potash Co., Ltd. для добычи лития из соленого озера для производства аккумуляторов.

Источник: Gasgoo

赞(682)
未经允许不得转载:>长驱直入网 » Революция электромобилей вызывает «битву за материалы для аккумуляторов», и мировые автомобильные компании блокируют каналы поставок лития.

相关推荐